Wissenschaftlicher Hintergrund

Was sind Omega 3 Fettsäuren?

Omega 3 Fettsäuren sind langkettige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren (long-chain poly-unsaturated fatty Acids, LC-PUFA), die lebensnotwendig für den menschlichen Organismus sind. 

Daher werden sie als essenzielle Fettsäuren bezeichnet.

Die ungesättigten Fettsäuren sind Bestandteile der Phospolipidschicht der Zellmembran und spielen eine elementare Rolle bei verschiedenen Körperfunktionen. Dazu gehören unter vielen anderen das Wachstum und die Entwicklung des Gehirns, die Blutdruckregulation, Optimierung der Sehkraft, Regulierungen im Fettstoffwechsel sowie anti-entzündliche und immunologische Reaktionen.

Die wichtigsten Omega 3 Fettsäuren sind die Eicosapentaensäure (EPA), die Docosahexaensäure (DHA) und die alpha-Linolensäure (ALA). Die Stearidonsäure (SDA) ist eine Vorstufe der Eicosapentaensäure (EPA) und wird im Körper in diese umgewandelt. 

Wie wird eine optimale Versorgung mit Omega 3 Fettsäuren sichergestellt?

Unser Körper kann diese essenziellen Fettsäuren nicht selber bilden; sie müssen zwingend über die Nahrung aufgenommen werden.

Nur wenige Nahrungsmittel haben einen nennenswerten Gehalt an Omega 3 Fettsäuren. Zu diesen Nahrungsmitteln gehören fetter Seefisch, wie Thunfisch, Lachs und Hering und auch Pflanzenöle wie Lein-, Hanf, Walnuss-, Rapsöl.

Doch hier gibt es Fragestellungen für eine optimale Versorgung:

Der Konsum von fettem Seefisch ist aus ökologischen Gründen nicht uneingeschränkt empfehlenswert. Die genannten Pflanzenöle enthalten im wesentlichen α-Linolensäure (ALA) und decken den Gesamtbedarf an Omega 3 Fettsäuren nicht gänzlich ab.

Die optimale Ernährungsempfehlung lautet daher:

OMEGA 3 ÖL ALGE & AHIFLOWER® powered by biond

gesundheitsoptimiert – vegan – ökologisch – nachhaltig 

Unser Omega 3 Öl ist eine hochwertige Mischung aus der Mikro-Meeresalge Schizochytrium und des Acker-Steinsamens (Buglossoides arvensis/Ahiflower®).

Das Algenöl der Mikroalge Schizochytrium sp. enthält reichlich DHA und EPA.

Die Ahiflower® enthält eine hohe Konzentration an ALA und SDA. Das Besondere des Ahiflower® Öls ist die enthaltene Omega 3 Fettsäure SDA, die im Körper in EPA umgewandelt wird. 

Das Omega 3 Öl ist somit eine optimale, vegane Quelle für DHA-, ALA- und EPA und dadurch optimaler Lieferant der wichtigsten essenzieller ungesättigten Fettsäuren.